Храм Спаса Нерукотворного Образа, село Кукобой

По дороге в Москву свернул с трассы и проехал 30 км в село Кукобой. Успел за полчаса до захода солнца.
село Кукобой, дорога, знак, весна

Там сохранился один из малоизвестных шедевров позднего русского зодчества Храм Спаса Нерукотворного Образа.
Храм Спаса Нерукотворного Образа, весна, заход солнца, село Кукобой, снег

Собор выполнен в псевдорусском стиле. Он стоит в одном ряду с такими представителями этой школы в Москве как Здание Городской Думы (1890-1892 гг.) и Исторический Музей (1875 – 1881 гг.), дом купца Игумнова на Якиманке (1895 г., сейчас это здание занимает посольство Франции).

Храм начали строить в 1909 году на средства купца Ивана Агаповича Воронина, который жил в Петербурге и был одним из руководителей крупного акционерного общества по проектированию и строительству храмов. Воронин не забыл своих односельчан, и, приехав в село, предложил им строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья. Жители села выбрали строительство собора.

Храм Спаса Нерукотворного Образа, село Кукобой, Valery Bo, церковь, собор, весна, снег

Для строительства храма был построен небольшой кирпичный завод, а облицовочный кирпич доставляли из Финляндии. Строительство храма завершили менее, чем за 4 года.

Освящение собора состоялось в мае 1912 года архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью у лику святых. В те годы Тихон возглавлял Ярославскую кафедру.

После прихода новой власти храм закрыли, а колокола сняли. Резной иконостас и иконы были сожжены. В настоящее врем храм восстановлен и в нем осуществляется служба.

Архитектором храма является Василий Антонович Косяков (1862—1921)

Точные координаты: 58°41’53″N 39°54’17″E

© Валерий Бо

Social Share Toolbar

Чухлома и ближайшие окрестности

Недавно я был в Чухломе – маленьком городке с населением около 5.5 тысяч человек. У некоторых историков есть основания считать, что город существовал в уже X веке, но не на южном, а на северном берегу Чухломского озера.
Чухлома, церковь, храм, зима, снег

Тем не менее, официальным годом основания г. Чухломы на южном брегу считается 1381 год.
чухлома, зима, дорога, шоссе, дорожный знак

Здешние места – это край рек, озер и болот. А в зимнее время окрестности погружаются еще и в снега. Местные жители придумывают для себя различные способы передвижения. Это один из примеров.
зима, снег, сугробы, внедорожник, снегоход

По дороге в город мне встретилась «Нива» с колесами от трактора. Надо сказать, что такие средства придвижения здесь вполне оправданы. Мне удалось испытать это на себе. Дело в том, что я решил заехать в Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный в 1360 г. Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского.
Авраамиево-Городецкий монастырь, зима, снег, чухлома

Монастырь находится примерно в 19 км. от города. Буквально в сотне метров от обители я зарылся в снег. Я даже еще не успел ничего предпринять, как рядом с автомобилем появились три монаха и предложили свою помощь. Машину вполне можно было бы вытащить и самостоятельно, но отшельники настаивали на помощи, и мне не захотелось отказывать им в удовольствии совершить благое дело. Конечно же, я весьма признателен им за помощь…

Монастырь расположен на высоком берегу озера. Из него к озеру можно выйти через калитку и спуститься по крутой деревянной лестнице к источнику, над которым построена деревянная часовня.
Чухлома, лестница, источник, спуск, монастырь, зима, снег
Чухлома, источник, часовня, зима, снег

Точные координаты монастыря: 58°48′39″ с. ш. 42°37′39″ в. д.

© Valery Bo

Social Share Toolbar

Кирилло-Белозерский монастырь и окрестности

Кирилло-Белозерский монастырь расположен на берегу Сиверского озера. Был основан монахами Кириллом (последователем Сергия Радонежского) и Ферапонтом в 1397 году, как обитель. С течением времени превратился в самую большую в России крепость. Советую приезжать сюда зимой и в простые дни. Летом это замечательное место наводняют толпы туристов, приплывающие сюда целыми кораблями и прибывающие караванами автобусов…
Кирилло-Белозерский монастырь, крепость, зима, город Кириллов, русский север, архитектура

Точные координаты: 59°51′26″ с. ш. 38°22′06″ в. д.

Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь, снег

Social Share Toolbar

Заброшенные Деревни Русского Севера

Несколько дней назад я вернулся из поездки по северным областям. Если свернуть в сторону от федеральных трасс и передвигаться по «дорогам» местного назначения, то на пути вереницами встречаются совершенно опустевшие деревни. Зимой заброшенность этих бывших островков жизни становится еще более явной. Временами попадаются поселения, в которых остался всего один жилой дом. Я разговаривал с обитателями таких мест. Старики отлично понимают, что с их уходом престанет существовать и деревня. А ведь некоторые из таких деревень просуществовали больше, чем многие наши города. В тех краях есть деревни и села с четырехсотлетней историей…
зима, деревня, снег, север, деревянный дом, заброшенные деревни, русский север

зимний пейзаж, зима, деревня, снег, север, деревянный дом, покинутые деревни, русский север, заброшенные дома

зимний пейзаж, зима, деревня, снег, север, деревянный дом, покинутые деревни, русский север, заброшенные дома

заброшенный сад, покинутый дом, север, зима, снег

Когда я вернулся в Москву, то вспомнил, что те места в Подмосковье, где я в юности катался на лыжах, сейчас плотно застроены коттеджными поселками. Боле того, там, где раньше были поля и перелески, сейчас районы многоэтажек. Поэтому я подумал, что то, то происходит на севере — это к лучшему. Должны же на земле оставаться места свободные от «прогрессивной» деятельности человека. Может лучше, когда урбанистическая среда сконцентрирована в отдельных районах, а не размазана по всей планете?

© Валерий Бо

Social Share Toolbar