Перевал Манаты. Полуостров Мангистау.

Перевал пологий, но затяжной. Спускаться по нему довольно интересно, т.к. все время открывается новый вид на долину и на живописную многослойную гору. В сухую погоду перевал не представляет сложности. В гололед здесь весьма опасно.

перевал манаты, скала, известняк, гипс, экспедиция, Валерий Бо, мангышлак, Устюрт
Так выглядят скалы внизу у перевала. Основание образовано гипсом, а верх из еще более мягких пород.

Подступы к плато Устюрт
Экспедиция на Устюрт и Мангышлак. Часть 2 — Шакпак-Ата
Экспедиция на Устюрт и Мангышлак. Часть 3 — Шергала (Шеркала)

Social Share Toolbar

Экспедиция на Устюрт и Мангышлак. Часть 2 — Шакпак-Ата

Скальная мечеть Шакпак-Ата считается одним из самых ярких суфийских памятников Мангистау. В былые времена это место считалось труднодоступным и даже гиблым. Сейчас туда проложена грейдерная дорога, и это место отмечено в навигаторах. А недавно мечеть и прилегающий к ней некрополь взят под охрану ЮНЕСКО.

Дорога к пещерному комплексу идет вдоль живописного известнякового каньона, который, на мой взгляд, тоже имеет смысл посетить, т.к. в нем присутствуют следы древних захоронений и небольшие пещеры.
мангышлак, мангистау, мангыстау, каньон, древности, некрополь

При подъезде к комплексу Шакпак-Ата (в преводе — «старец-кремень») в первую очередь видна современная мечеть. Она выделяется ярким голубым пятном и строгой геометрической формой на фоне почти монохромного песчаника и известняка.
мечеть Шакпак-ата, мангистау, мангыстау, скалы, пещеры, пещерная мечеть
Шакпак-Ата, мечеть, Мангистау

Сюда приезжает много паломников, но во время нашего присутствия здесь мы были одни. Для совершения культовых обрядов вблизи современной мечети построены соответствующие приспособления. А для приготовления пищи построено несколько печей.
Шакпак-Ата, печь, мангышлак

Местный мулла охотно разговаривает с посетителями и предоставляет возможность посетить исторический объект.
Шакпак-Ата, скальная мечеть, мангистау, мангыстау, устюрт, известняк

В мечеть ведет узкий и очень необычный по фактуре проход.
проход в мечеть, известняк, мел, Шакпак-Ата

Внутри пещеры все абсолютно белое – и пол, и потолок, и стены, т.к мечеть вырублена в меловом массиве. Даже маленькое окошко, которое едва заметно снаружи заполняет светом внутреннее пространство.
древняя мечеть, известняк, пещера, свет

В пещерной мечети несколько помещений, объединенных проходами. А вверх поднимается винтовая каменная лестница, которая выходит на плоскую вершину скалы, где сооружен павильон.
Шакпак-Ата, мечеть, скала, пещеры, выход

Когда кусок скалы откалывается, то на земле можно подробнее рассмотреть, как выглядит поверхность этой породы.

Валерий Бо, скалы, известняк

У подножья скалы расположен некрополь, датируемый XII-XX вв. В некрополе около двух тысяч памятников, которые разделены на казахскую и туркменскую части.

Шакпак-Ата, древний некрополь, кладбище,


Координаты Шакпак-Ата: 44°25’59″N 51°8’15″E
© Валерий Бо

Продолжение ЗДЕСЬ

Social Share Toolbar

Подступы к плато Устюрт

Северо-Западный чинк Устюрта. Прилегающие к плато Устюрт пустыни и полупустыни в апреле и начале мая частично покрыты зеленью. Можно встретить много необычных растений, которые появляются в это время на короткий период. Все время дует ветер.

Перевал Манаты (Маната)
На полуострове Мангышлак большинство дорог представляют собой грейдер, по которому можно ехать со скоростью 20-40 км/ч. При этом движение оказывается внушительным испытанием на прочность, как для организма, так и для автомобиля. Поэтому вдоль «федеральных дорог» люди прокладывают по степи собственные трассы. В некоторых местах я видел по 4-5 «дополнительных полос» такого рода с каждой стороны от «основной» дороги. Если они хорошо укатаны, то по ним можно ехать со скоростью 60-80, а иногда и больше. Однако у таких «трасс» есть свои особенности, которые видно во фрагменте, который я снял на телефон.

Продолжение ЗДЕСЬ

Social Share Toolbar