Экспедиция на Устюрт и Мангышлак. Часть 3 — Шергала (Шеркала)

Гора и основанный около ее подножия город лежала на торговом пути и была известна с незапамятных времен. Поэтому Шергалу окружает большое количество историй и легенд. Шергала (Шеркала) в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». «Львиность» горы зависит от ракурса, к тому же, нужно учитывать мифологичность сознания древних народов.
Шергала, Лев-гора, «Львиная гора», Казахстан, Мангышлак, Мангыстау, известняк
К сожалению, это произведение природы состоит из мягких осадочных пород, подверженных выветриванию и вымыванию. На месте видно, как происходит ее разрушение весенними водами. От горы отделяются большие части и маленькие фрагменты.
гора, выветривание, вымывание, шеркала, шергала, коррозия

Иногда Шеркала теряет часть своего тела в виде причудливых образований.
гора шергала, шеркала, выветривание, вымывание, эрозия, ландшафт

Большая степень эрозии с течением времени уничтожит гору. Однако это произойдет еще не очень скоро.

В горе много пещер естественного и рукотворного происхождения. Часть из них доступна относительно легко, а для достижения некоторых понадобится специальное снаряжение.
гора, пещеры, Шеркала, казахстан, мангышлак, мангыстау, осадочные породы, коррозия, выветривание, вымывание
гора, песчаник, известняк, Шеркала, Шергала, пещеры, казахстан, устюрт, мангышлак

На северном склоне горы видны остатки древнего поселения, и даже встречаются глиняные черепки. От подножия хорошо просматривается оборонительный контур старинного города.

Как и везде в Казахстане, рядом с горой и в ее расщелинах пасутся кони.
Казахстан, гора, расщелина, пасутся кони, Шеркала, Шергала

В нескольких сотнях метрах от Шеркалы расположено древнее кладбище. Там сохранилось много надгробных сооружений различных эпох.

Шергала, Шеркала, устюрт, мангышлак, надгробия, кладбище, гора
Некоторые надгробия имеют интересные петроглифы.
петроглиф, надгробие, древний, рисунки на камне

Возможно, кладбище не рассматривается Казахским государством, как исторический объект. Во всяком случае, на его территории совершаются современные захоронения.

Валерий Бо, скалы, Мангышлак, мангистау
Для меня это было одно из самых интересных мест в окрестностях Шеркалы. Этот снимок я сделал на телефон. Когда я его показываю, то многие не верят.

Координаты горы Шергала: 44°15’23″N 52°0’22″E

© Валерий Бо

Social Share Toolbar

Экспедиция на Устюрт и Мангышлак. Часть 3 — Шергала (Шеркала): 6 комментариев

  1. Качественные красивые фотографии и интересные места, всю жизнь прожила в Казахстане, такой красоты не видела. У нас на севере Казахстана другая природа, Боровое называют казахстанской Швейцарией.

  2. Зашла на этот сайтс Вашей страницы в ФБ и просто в восторге от фото и рассказа! спасибо! Казахстан — моя Родина, увы, уже много лет на расстоянии, но часто снятся с детства любимые степи и горы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>