Живое и камни Устюрта

Устюрт, каньон, Мангистау, кладбище, захоронения
На Устюрте во многих местах встречаются древние захоронения. Одно из них находится в каньоне недалеко от Шакпак-Ата.

каньон, устюрт, мангистау
Вид на каньон сверху.

В некоторых каньонах продолжается активная формотворческая деятельность Земли. Особенно это заметно в каньонах из совсем мягких пород. Потоки воды и движения ветра создают невообразимые объекты и поверхности. Кажется, что кто-то экспериментирует с фракталами.

устюрт, скалы, Валерий Бо, Мангышлак
Такие пейзажи — одна из причин, почему тянет на Устюрт. А за одной горой опять виднеется что-то удивительное.

змеи, устюрт
Змеи всегда появляются неожиданно, даже если ты знаешь, что их полно в этих местах. И все же, бывают дни, когда ты не встретил ни одну, а иной раз за полчаса попадается 3-4. Несколько раз удалось сделать снимки различных видов змей.

тамариск, устюрт, пустыня
На Устюрте мало растительности даже весной, но почти вся она выглядят необычно. Большинство растений засыхает к концу мая. В середине апреля еще можно застать тюльпаны. В основном же преобладают низкорослые солянки, редко встречается саксаул. В апреле местами удалось застать цветение тамариска. Это пожалуй самое распространенное растение на подступах к плато Устюрт. Если, конечно, слово «распространенное» вообще может подойти. Тамариск считался одним их главных священных деревьев шумеров. Они «применяли» его для изгнания зла и очищения.

устюрт, мангышлак, пустыня, Валерий Бо, навигатор, экспедиция
На одном из склонов мне встретилось растение заразиха. Погода была пасмурная, поэтому снимок получился не очень яркий. Однако в жизни на фоне песчаного и каменистого пейзажа она смотрится весьма эффектно.

Устюрт, мангыщлак, скалы, Валерий Бо
По равнине Устюрта разбросаны отдельные скалы

Продолжение следует..

Экспедиция на Устюрт и Мангышлак. Часть 3 — Шергала (Шеркала)

Social Share Toolbar

Живое и камни Устюрта: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>