Чухлома и ближайшие окрестности

Недавно я был в Чухломе – маленьком городке с населением около 5.5 тысяч человек. У некоторых историков есть основания считать, что город существовал в уже X веке, но не на южном, а на северном берегу Чухломского озера.
Чухлома, церковь, храм, зима, снег

Тем не менее, официальным годом основания г. Чухломы на южном брегу считается 1381 год.
чухлома, зима, дорога, шоссе, дорожный знак

Здешние места – это край рек, озер и болот. А в зимнее время окрестности погружаются еще и в снега. Местные жители придумывают для себя различные способы передвижения. Это один из примеров.
зима, снег, сугробы, внедорожник, снегоход

По дороге в город мне встретилась «Нива» с колесами от трактора. Надо сказать, что такие средства придвижения здесь вполне оправданы. Мне удалось испытать это на себе. Дело в том, что я решил заехать в Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный в 1360 г. Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского.
Авраамиево-Городецкий монастырь, зима, снег, чухлома

Монастырь находится примерно в 19 км. от города. Буквально в сотне метров от обители я зарылся в снег. Я даже еще не успел ничего предпринять, как рядом с автомобилем появились три монаха и предложили свою помощь. Машину вполне можно было бы вытащить и самостоятельно, но отшельники настаивали на помощи, и мне не захотелось отказывать им в удовольствии совершить благое дело. Конечно же, я весьма признателен им за помощь…

Монастырь расположен на высоком берегу озера. Из него к озеру можно выйти через калитку и спуститься по крутой деревянной лестнице к источнику, над которым построена деревянная часовня.
Чухлома, лестница, источник, спуск, монастырь, зима, снег
Чухлома, источник, часовня, зима, снег

Точные координаты монастыря: 58°48′39″ с. ш. 42°37′39″ в. д.

© Valery Bo

Social Share Toolbar

Комментарии запрещены.